Las Carrilladas son los laterales o mofletes de la cabeza. A parte de guisos, también valen para filetes a la plancha o empanada. Es una carne muy tierna y sabrosa. Esta receta se puede preparar igualmente con carrillada de ternera.

Ingredientes

  • 1 kilo de carrilladas en trozos
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • 4 dientes de ajo
  • Caldo de carne (preguntar a vuestro carnicero como prepararlo)
  • agua
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • laurel
  • orégano
  • clavo
  • tomillo

Preparación

  1. Ponemos el aceite a calentar  en una sartén
  2. Las carrilladas tienen que estar limpias de nervios y grasas,( vuestro carnicero os las preparará gustosamente cuando realicen la compra) y cortadas en trozos.
  3. Las salpimentamos y una vez que el aceite esta bien caliente las rehogamos y las reservamos.
  4. Picamos las zanahorias y cebollas en cuadraditos y laminamos los ajos, los rehogamos lentamente en el aceite donde hemos marcado las carrilladas. Añadimos unas hojas de laurel, para que coja el aroma poco a poco.
  5. Picamos el tomate y se lo añadimos. Cuando ya este todo bien pochado, retiramos las hojas de laurel y  pasamos las verduras por la batidora, para que nos quede una salsa ligera.
  6. Esta salsa la añadiremos a una olla rápida, también las carrilladas marcadas, un vaso de vino tinto, medio vaso de agua, las hojas de laurel, el caldo de carne que teníamos preparado previamente, tomillo, orégano y clavo.
  7. Tapamos la olla y una vez que suba, dejaremos 15 minutos. Transcurrido este tiempo las carrilladas estarán listas para comerlas.

Se pueden acompañar de patatas fritas o patatas panaderas.