Ingredientes:

  • 2 kg. de Rabo
  • 1 Zanahoria
  • 2 Tomates maduros
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Manzana Golden
  • 5 Cebollas
  • 1 Cabeza de ajos
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Cucharada de pimentón dulce
  • 2 Cucharadas de harina
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 Litro de consomé (pedir a su carnicero, los huesos especiales para hacerlo)
  • 1 Vaso de vino tinto
  • 1/2 Litro de vino blanco
  • 1/4 Litro de Pedro Ximénez u Oporto

 

Preparación:

  1. En una cazuela, añadimos un poco de aceite lo dejamos calentar y se dora el rabo.
  2. Después añadiremos las 2 cucharadas de harina y seguidamente se añaden todas las verduras troceadas. Salpimentamos bien y se deja rehogar durante 20´.
  3. A continuación añadiremos los vinos y se deja que se evaporen un poco, después añadimos el consomé y tapamos la cacerola con su tapadera y dejaremos cocer durante 3 horas, muy despacio y moviendo de  vez en cuando para que no se nos pegue el guiso.
  4. Pasadas las 3 horas, sacamos el rabo y las verduras las pasaremos por la batidora, posteriormente por el chino. Para que nos quede muy fina la salsa.
  5. Después incorporamos el rabo en esta salsa y lo dejamos cocer unos 15´más.

 

Receta cedida por el Restaurante Lago De Sanabria

chef   Don Juan Loriente